Финка НКВД (реплика), венге

Есть в наличии
3000
Добавить в избранное
Продавец
Все товары продавца (332)
Описание товара

Марка стали

сталь 95х18

Общая длина ножа 250–260 мм
Длина клинка 130 – 135 мм
Длина рукояти 120 – 125 мм
Ширина клинка 20 – 21 мм
Толщина обуха 2.4 мм
Твёрдость клинка 57-58 HRC
Гарда литьё латунь
Навершие литьё латунь
Материал рукояти дерево венге

Финский нож (в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы, и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S-образная. Перед гардой на клинке оставлялась не заточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок. Рукоять изготавливалась из карболита. Вначале-середине 1930-х годов в РСФСР ужесточилось законодательство в отношении оборота холодного оружия, в Уголовном кодексе появился прямой запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение финских ножей. В то же самое время сотрудники НКВД в качестве специального средства получают с 1935 года финский нож. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. С 1930-х доконца 1970-х годов завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на подобные ножи. Клинок из кованой стали 95Х18, спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа является S-образное перекрестие гарды.

Рукоять выпуклой формы выполнена из дерева венге ,дополнена S-образной гардой и навершием, отлитыми из латуни. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

В комплект ножа входят кожаные ножны и сертификат.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005г. Не требует разрешения на приобретение.

По желанию заказчика купить нож разведчика можно в различных вариантах исполнения. Выбор марки стали, из которой будет изготовлен клинок и материала рукояти за Вами!