Финка НКВД (реплика), граб

Есть в наличии
3500
Добавить в избранное
Продавец
Все товары продавца (332)
Описание товара

Марка стали

сталь 95х18

Общая длина ножа 250-260 мм
Длина клинка 130-135 мм
Длина рукояти 120-125 мм
Ширина клинка 20 – 21 мм
Толщина обуха 2.4 мм
Твёрдость клинка 57-58 HRC
Гарда литье мельхиор
Навершие литье мельхиор
Материал рукояти дерево граб

Финский нож(в некоторых документах «нож норвежского» или «шведского типа»), изготовляемый в нескольких разновидностях заводом «Труд» (ранее фабрика промышленника Кондратова) в посёлке Вача Нижегородской области. Основой «ножа НКВД» послужила копия шведского ножа производства P. Holmberg, попавшая под запрет как «финский нож». Для ножа были характерны либо прямой обух, либо обух с характерным скосом — «щучкой», долы и финский тип головки рукояти. Отличительной деталью от финского пуукко была развитая изогнутая гарда, часто S- образная. Перед гардой на клинке оставлялась не заточенная пята, для перенесения в некоторых хватах указательного пальца на клинок.

Рукоять изготавливалась из карболита. Нож официально не состоял на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие С 1930-х до конца 1970 Клинок из высоколегированной кованой стали 95Х18 выполнен со скосом обуха («щучка», клип-пойнт), спуски занимают около половины ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа является S- образное перекрестие гарды. Рукоять симметричной выпуклой формы выполнена из дерева граб, дополнена S-образной гардой и навершием, отлитыми из мельхиора. Носить нож рекомендовалось на поясном ремне с левой стороны под углом 30°, рукоятью вправо.

В комплект ножа входят кожаные ножны и сертификат.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005г. Не требует разрешения на приобретение.

По желанию заказчика купить нож изготовленный в г. Ворсма можно в различных вариантах исполнения. Выбор марки стали, из которой будет изготовлен клинок и материала рукояти за Вами.