Спарка «ЯКУТ», кап клена, рог: нож «Якут большой», нож «Якут малый»

Есть в наличии
10000
Добавить в избранное
Продавец
Все товары продавца (332)
Описание товара

Марка стали

сталь Х12МФ

Нож «ЯКУТ-1»
Марка стали клинка кованая Х12МФ
Общая длина ножа 280–290 мм
Длина клинка 150–155 мм
Длина рукояти 130 – 135 мм
Ширина клинка 25 – 27 мм
Толщина обуха 4.5 – 5.0 мм
Твёрдость клинка 59 - 61 HRC
Материал рукояти кап клена стабилизированный, рог лося
-
Нож «ЯКУТ-2»
Марка стали клинка кованая Х12МФ
Общая длина ножа 260–270 мм
Длина клинка 130–135 мм
Длина рукояти 130 – 135 мм
Ширина клинка 25 – 27 мм
Толщина обуха 4.5 – 5.0 мм
Твёрдость клинка 59 - 61 HRC
Материал рукояти кап клена стабилизированный, рог лося
-

Ножевая пара –«Якут» в составе большого ножа «Якут большой» и ножа «Якут малый».

Якутский нож — вид ножа применяемого в быту и на охоте коренным населением Якутии. Это один из самых узнаваемых предметов культуры Якутии.

Геометрия таких ножей –традиционная, выверенная вековым опытом применения. Клинки выполнены из классической кованной стали Х12МФ, имеют заостренный конец, лезвие только с одной стороны и прямой обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия.С одной стороны проходит кованый дол и она получается как бы вогнутая, другая сторона выпуклая линзовидная, такое построение позволяет клинку «не зарываться» вглубь материала при строгании например дерева, рыбы или мяса, а срезать тонкие ломтики. Сталь клинка не должна быть слишком твердой, для того, что бы находясь в походе или тайге была возможность в любой момент подправить РК в полевых условиях например об речную гальку или просто ровный камень. Нож обычно носится на свободном подвесе, для того, чтобы не мешать движениям владельца. Из особенностей можно отметить упор на основании ножен, при ношении ножа, удобно вытаскивать нож одной правой рукой, уперевшись на него большим пальцем.

Якутский нож может широко использоваться в повседневной хозяйственно-бытовой жизни: охота, рыбалка, готовка еды (приготовление строганины), работы по дереву и прочие подобные задачи.

Рукояти ножей выполнены из рога лося и капа клена стабилизированного, прямые, достаточно крупные и длинные для обеспечения уверенного хвата. В поперечном сечении овальные- яйцевидные, «острым» концом направленные в сторону лезвия и лишены каких бы-то ни было упоров, гард и выступов, что бы при длительной многочасовой работе с ножом не натереть мозолей.

В комплект ножа входят кожаные ножны и сертификат.

Изделие соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 "Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия" с изменением №1 (86-СТ) от 1 июля 2005г.Не требует разрешения на приобретение.

По желанию заказчика купить пару ножей «Якут» из г.Ворсма можно в различных вариантах исполнения. Выбор марки стали, из которой будет изготовлен клинок и материала рукояти за Вами!